background
logotype
Joomla шаблоны бесплатно http://www.joomla3x.ru

Душица обыкновенная

medherb054Народные названия душмянка, духовый цвет, пчелолюб, мята лесная, боровая костоломная трава, дикий зверобой и блошничник, материнка и орегано — все это душица обыкновенная, пряноароматическое и лекарственное растение, которое любят и ценят во многих странах, в том числе и в России.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты. Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чебреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.). Корневище бурое ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые с просвечивающимися железками. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативным путем. Душица широко распространена в европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии и Казахстане. Растет обычно группами из нескольких растений на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.
В июле-августе на концах ветвей появляются ароматные цветки - лилово-розовые или темно-красные, собранные в щитковидные метельчатые соцветия. Семена - округлые коричневые орешки - созревают в сентябре.

Подробнее: Душица обыкновенная

Мотыга: тяпка, кетмень… плоскорез

Арсенал  инструмента,  применяемого для обработки почвы в нашем семейном саду,  весьма обширен. Есть у нас даже хороший  мотоблок с относительно  мощным и малошумным американским  «движком“. Но, судя по всему его удел — пылиться в гараже: в саду, поделенном на множество мелких участков и грядок ему и развернуться негде. К тому же, как оказалось,  сорняки после перемалывания  фрезами мотоблока только  “расцветают пышным цветом». Так  и остаются самыми нужными — тяпка, прополочный совок,  да лопата. И именно в приведенной последовательности: на первом месте по «рейтингу важности»  -  тяпка, она же мотыга, кетмень  и  плоскорез.

Подробнее: Мотыга: тяпка, кетмень… плоскорез

БЕСЕДКА СВОИМИ РУКАМИ

Непременный атрибут  жизни в загородной резиденции саду — беседка !Беседка — это место и для  общения с друзьями соседями…,  и для завтраков и обедов. Давайте построим беседку-чайхану своими руками. В вечернее время она будет служить прекрасным местом отдыха совмещенного с легкой трапезой после трудового дня.  где собираются все друзья, с целю отдыха и общения. Лучше всего для общения служит, нет не спиртное!, а хороший, прекрасно заваренный  чай!

Подробнее: БЕСЕДКА СВОИМИ РУКАМИ

Бегония клубневая — размножение

Тему нашла  Светлана Соловей:

Бегония клубневая махроваяБегония клубневая хорошо размножаются любым способом: семенами, делением клубней, стеблевыми и листовыми черенками. Семенное размножение наиболее трудное, но и самое интересное, так как у сеянцев наблюдается расщепление и необычное сочетание родительских качеств.

Семена бегонии клубневой очень мелкие, едва различимые невооруженным глазом, плод бегонии это коробочка размером 1-2см и семян в нем бывает до 1000 штук. У махровых форм их можно получить с помощью искусственного опыления рыльца пестика женского цветка пыльцой мужского. В прошлой статье о бегонии клубневой я писал чем отличаются мужские цветки от женских.

Подробнее: Бегония клубневая — размножение

Посадка гиацинтов

 

России о гиацинте известно давно. Но в садах эти душистые весенние цветы можно встретить совсем не так часто, как можно было бы ожидать от столь популярного растения. Причин этому несколько. Дело и в особенностях происхождения, и в специфических тонкостях агротехники, присущих только гиацинтам.

Выбираем место посадки гиацинтов и подготавливаем почву

Гиацинты любят хорошо освещенные и защищенные от сильных ветров участки. Но не следует сажать гиацинты под деревьями и кустарниками не только из-за того, что корни деревьев и кустарников забирают все питательные вещества из почвы в ущерб гиацинтам, но и потому, что обрабатываемый слой почвы под гиацинтами должен быть глубоким, и при обработке часть корней кустарников и деревьев может быть повреждена. Поэтому они «плохие» соседи.

Подробнее: Посадка гиацинтов

2016  Сайе станицы Советской   joomla3x